08.02.18
Современный рынок автомобильных товаров в Украине предлагает массу разнообразных вариантов от всех существующих в мире производителей. При этом каждому автомобилю требуются «свои» технические жидкости, отличающиеся определенными физико-химическими свойствами. И чтобы облегчить жизнь владельцу автомобиля производители договорились о стандартизации и классификации масел. Одна из таких классификаций, распространенная преимущественно в Азии — ILSAC.
Почему нужно классифицировать моторные масла?
Перед тем, как разбираться в существующих стандартах следует понять, какими могут быть моторные масла, в чем заключаются их различия в плане применяемости к конкретному автомобилю. Основное, что следует знать – моторные смазки подразделяются на:
• минеральные;
• синтетические;
• полусинтетические.
Первый вариант – наиболее дешевый как в покупке, так и в изготовлении. Представляет собой парафиновую базу, дополненную большим количеством присадок, отвечающих за вязкость и температурную стойкость масла.
Следующий тип является полной противоположностью предыдущего. Синтетическая смазка значительно дороже, чем минеральная – это означает, что не каждый автолюбитель захочет его использовать в своей машине. Но при эксплуатации двигателя такие смазки показывают себя исключительно с положительной стороны, единственный их минус – цена.
Последний тип моторных масел является компромиссным вариантом, сочетанием синтетической и минеральной составляющих. Они на порядок дешевле синтетики, а по качеству и эксплуатационным характеристикам намного лучше минеральных масел.
Но следует обратить внимание еще и на то, как получают моторные смазки.
Тип масла | Способ получения |
Минеральная | Перегонка, дистилляция, рафинирование нефти |
Синтетическая | Синтез химических элементов и газов. |
Полусинтетическая | Гидрокрекинг, смешивание базовых основ. |
В целом, классификации, такие как API, ILSAC и т.д. учитывают не только тип масла по способу его получения, но еще и по вязкости, используемым присадкам, температурным показателям, стабильности и т.д.
Классификация ILSAC
Международный комитет по стандартизации и апробации моторных масел (ILSAC) – это организация, совместно созданная Японской и Американской ассоциациями производителей автомобилей. Занимается организация выпуском и утверждением стандартов и их параметров, контролем норм и лицензированием продукции от различных производителей, утвержденным стандартам. Как правило, сертифицированные ILSAC смазки также имеют и лицензию от API. Отличительная особенность – все смазки, что сертифицирует эта организация, обязательно должны быть энергосберегающими. То есть, иметь сниженную вязкость для уменьшения сопротивления вращающихся масс в двигателе.

Существующие классы качества
На данный момент актуальны три класса (допуски) качества моторного масла:
• GF-3 (с 2001 года);
• GF-4 (с 2004 года);
• GF-5 (с 2010 года).
Согласно заявлению сертифицирующей организации, смазки, утвержденные по ILSAC GF-5, значительно улучшают эффективность каждого узла двигателя. Их использование в каждом автомобиле должно положительно повлиять на окружающую среду, производителей автомобилей, масел и сэкономить средства владельцам автомобилей.
Моторные масла допуска GF-5 гарантируют высокий уровень защиты поршней и турбин от отложений и шлама, обеспечивают внутреннюю чистоту двигателя. В значительной степени повышена совместимость различными резиновыми уплотнительными материалами. В сравнении со всеми предыдущими стандартами, смазки соответствующие допуску ILSAC GF-5 (API SN) характеризуются более высоким уровнем топливной экономичности, увеличенным интервалом замены, улучшенной стабильностью характеристик при эксплуатации транспортного средства в экстремальных условиях.
ILSAC GF-4
Масла, соответствующие этому стандарту, предназначены для более старых автомобилей и по характеристикам схожи со смазками API SM. В сравнении с более старыми классами GF-3 и 2, утвержденными до 2004 года, в этих смазках в значительной степени уменьшена испаряемость масла и увеличена топливная экономичность за счет использования специального пакета присадок. Отмечены и более жесткие требования к содержанию фосфора: его должно быть не более 0,08% во всем объеме. Это позволило добиться снижения токсичности выхлопных газов в соответствии с экологическими нормами ЕВРО на тот момент.